中心成果

您目前的位置: 首页» 中心成果

【学术专著】《十八世纪中西互动:学术交流与传承》简介

  

  《十八世纪中西互动:学术交流与传承》是中国社会科学出版社于20154月出版的新著,作者陈晓华教授。陈晓华教授现为首都师范大学历史学院、全球史研究中心,以及文明区划研究中心教授、博士生导师,中国历史文献研究会理事。主要从事历史文献及传统文化、明清史、全球史教学科研工作。著有《“四库总目学”史研究》(商务印书馆2008)、《<四库全书>与十八世纪的中国知识分子》(社会科学文献出版社2009年)等专著。该书是刘新成教授主编的“世界历史进程中多元文明互动与共生研究丛书”成果之一种。

  在世界历史进程中,多元文明从来都存在互动与共生的关系。本书以文献研究为基础,以全球史观整合文献学、学术史、思想文化史研究,揭示中西文明之间的碰撞与互动,突出在这种碰撞与互动中达致的共生与和谐,为当今“推动不同文明友好相处、平等对话、发展共荣,共同构建一个和谐世界”提供历史与文化依据,其出版具有重要的历史理论和学术研究价值。在具体研究方法上,该书体现出综合研究、分类研究与个案研究相结合的特色。综合研究注重大范围长时段、多学科的结合;分类研究从中西各自的角度看对方,但突出互动;个案研究则选取分别代表中西知识界的《四库全书》和狄德罗《百科全书》的撰修来看18世纪及其前后的中国与欧洲,旨在比较异同,揭示两部巨著撰修及其前后的时代特征,以及从中体现出的中西不同的社会人文、政治走向,认知中西双方在碰撞冲突与和谐共生交织之际各自的反应,并注重对来华传教士媒介的解读,这也是贯穿全文的主线。除绪论、结语外,全书主体内容共分四章:一,18世纪的中西时代,这是对时代背景及中西互动概况的介绍;二,互动下的中西学术文化,包括中学西传和西学东渐两个方面,突出了“互动”的主题;三,中西互动下大型书籍编撰,分别以纪昀主编的《四库全书》和狄德罗主编的《百科全书,或科学、艺术和工艺详解辞典》为代表,简述了两书的编撰过程,并具体讨论了二者之间的互动;四,中西大型书籍编撰余韵,分析了四库修书和《百科全书》对后世的深远影响。而自始至终,该书都很好地贯彻了全球史的核心理念——“互动”,为中西异质文化的和谐发展提供了鉴戒与思路。

  总之,陈晓华教授《十八世纪中西互动:学术交流与传承》一书,为“四库学”、狄德罗《百科全书》及其相关研究,以及中西文化交流提供了新思路,并探索了研究路径,视角新颖,方法得当,史料翔实,发掘深入,是中国历史文献学研究领域的又一部开新之作。

 

(撰文:李文昌)