中心成果

您目前的位置: 首页» 中心成果

【学术专著】《全球史理论与文明互动研究》简介

    首都师范大学全球史研究中心成立于2004年,十余年来除译介全球史论著外,也做了相当的研究工作。2008年在前期研究的基础上,中心获得教育部资助,承担了“世界历史进程中的多元文明互动与共生研究”重大攻关课题。并以丛书形式出版课题研究成果,刘文明老师《全球史理论与文明互动研究》一书便是成果之一。

    刘文明老师近年来致力于全球史理论和文明互动研究。什么是全球史?它与“世界史”是一种怎样的关系?如何从全球史视角来探讨文明互动?这些问题构成了本书的研究主题。书中收录了已发表的相关论文成果,并增加部分章节,经汇编整合成此书。

    全球史在西方普世史和文明史的史学传统下于20世纪下半叶兴起于美国,从整体观和联系观出发来探讨世界历史上的跨国和互动现象,因此不同文明、国家或社会之间的互动成了全球史研究的一条主线。文明互动这一宏大主题涵盖了不同文明在政治、经济、文化、观念、生态、各个领域中的相互联系和相互影响。因此,本书根据以上主要内容设计分为三部分。分别为上编:全球史理论。中编:文明互动和“文明观念”。下编:全球和互动视角的疾病传播。分别为读者厘清了全球史的部分理论问题;呈现了作者从全球史理论出发对文明互动所作的阐释;以及从理论阐释到实证研究,对生态领域的互动作了初步探讨。

    第一,“全球史”从广义来说是一种历史研究及历史书写的新视角、新方法,从整体观和联系观来编纂宏观世界史或考察微观个案,或者以超越民族国家的视野来看待一些跨国历史现象,是当代全球化背景下历史学“全球转向”的产物。首先起源于美国的“全球史”与中国的“世界史”学科内涵大为不同,借鉴前者的内涵、理论和方法来发展后者是必要的,将有助于丰富已有的“世界史”。

    全球史自美国兴起之初便呈现出多元化发展的态势,多元性的探索实践造成了不同流派及同一流派内部中的学术争鸣,但无论何种流派,或者说全球史无论作为一种研究方法还是作为一个研究领域,从跨国和互动的视野来审视历史是其共有特征。因此,不同文明或文化之间、不同国家或社会之间的互动,成了全球史研究中的一条主线,而这种互动也被视为世界历史发展的主要动因之一。

    第二,文明互动是一个涵盖广泛领域的宏大主题,本书是从全球史理论出发对文明互动进行初步探讨。采用的研究路径是把文明当作一种话语来研究,主要从思想观念的层面考察历史上不同文化群体之间在“文明”话语中的互动,以及这种互动本身对“文明”观念(话语)建构的影响。就19世纪的西方的文明(civilization)一词而言,此时被赋予了“自由”和“进步”等价值观的内涵,并以此为标准来衡量非西方国家,发展成为西方国家运用于国际政治的一套西方中心主义的话语,服务于西方的殖民扩张和霸权。

    第三,生态领域的互动是多维度的文明互动的一个重要方面。本书从理论到实证对由互动带来的物种交流和疾病传播作了初步探讨。尤其《大流感、殖民体系与尼日利亚木薯种植》一文,指出,流感病毒借助于世界大战和殖民网络体系,从美国、西欧传播到了尼日利亚,最终影响并改变了尼日利亚的主要粮食作物的种植。这种“多米诺效应”式的互动和关联性,表明了全球化条件下的地方性事件(美国发生流感)有可能产生全球性影响,而地方性事件(尼日利亚木薯种植)也作为大范围互动的结果而具有全球性的内涵。

    综上而言,《全球史理论与文明互动研究》一书,推进了全球史理论阐释和实证研究两个层次的前行。是较全面的理解全球史不可忽视的成果。

 

(撰文:续娜)